第3章***裁ち方***

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項目

概要

第1節 裁ち切り寸法の決め方 断ち切り寸法を各個人のでき上がり寸法をもとに求める。
第2節 基本の裁ち方
基本的な布(無地、小柄などの柄合わせの必要のない布)の裁断方法を示す。
第3節 柄合わせの裁ち方 大柄などの柄合わせの必要な布の裁断方法を示す。
第4節 肩当て 居敷当て 肩当て、三つ衿芯、居敷当ての裁ち方を示す。
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  • 和服の布地は並幅(36cm)物か、広幅(74cm)物のように限られた 用尺で市販されているので、その範囲で袖や身頃などという和服を形作って いる用布に裁ち分けなければならない。
  • 反物の表に糸じるしを1m間隔でつけておく。
  • 反物の長さをはかる。(表示してあってもはかる)
  • 反物に染めムラやキズがないか調べ、あったら糸でかっこておく。
  • 用尺が決まっているので裁ち損ねでもすると、その反物が台なしになること さえあるので、裁ち方は特に慎重な注意が必要である。
  • 和服独特の柄合わせにも注意しながら裁つ。